Установка антивируса

Антивирус как программа

Антивирусное программное обеспечение предназначено для обнаружения, предотвращения и удаления вредоносных программ, также называемых вирусами. Классификация вредоносных программ включает в себя вирусы, черви, трояны, а также (в зависимости от сканера) некоторые формы потенциально нежелательных программ (таких как рекламное и шпионское ПО). По своей сути антивирусное программное обеспечение обеспечивает обнаружение вредоносных программ на основе сигнатур.

Антивирусные программы — как средство противодействия вирусам

Обязательно, и если вы хотите что бы антивирус действительно защищал вас, а не просто занимал место в оперативной памяти, он должен быть платным.

Исходя из опыта работы с клиентами за последние 5 лет, у тех пользователей которые использовали бесплатные версии антивирусов практически всегда находились вирусы. Так же можно сказать о том, что те люди которые использовали платную антивирусную программу были заражены в единичных случаях. И удалить вирусы на таком компьютере намного проще и дешевле.

100% защиты не дают даже платные антивирусы, кое что зависит и от самого пользователя (не аккуратность в интернете, хаотичное скачивание с неизвестных или непроверенных источников, игнорирование предупреждений антивируса), все же может привести к заражению компьютера, но при этом наличие хорошего антивируса избавляет от великого множества вредоносных программ, которые в обязательном порядке попадут на незащищенный компьютер.

Как работает антивирус

Конечно, производителей антивирусных программ множество, и каждый из них предлагает уникальную защиту. Пусть названия функций или методов у производителей антивирусных программ разнятся, но все они придерживаются общих принципов. Не говорю сейчас о лжеантивирусах или оптимизаторах операционной системы.

Итак, попадая в ваш компьютер антивирус первым делом обновляет свои базы данных. Без этого эффективность защиты снижается. Чем больше разница между текущей датой и датой версии антивирусных баз данных, тем слабее защитные функции. Поэтому актуальность версии антивирусных баз очень важна.

Следующий этап, полная проверка файловой системы вашего компьютера. Она обычно начинается с области оперативной памяти, затем проверяются остальные файлы.